Сила звука

Влияние музыки на организм и психику человека установлен давно. Стоит лишь вспомнить шаманские обряды, проводимые в древности. Своими ритмами они не только могли влиять на психическое, но и на физическое состояние человека. Существовало убеждение, что такого действия шаман может достичь только если соединиться с духами. И именно они помогали шаманам найти подходящий ритм.


Главными инструментами шаманов были бубен и варган. С помощью бубна, удары в который совпадают с ритмом сердца самого шамана и становятся то чаще, то реже, и осуществляется ритуал камлания (во время этого обряда шаман, находясь в экстатическом состоянии, общается с духами). При помощи другого инструмента – варгана – также помогает ввести человека в состояние эйфории.


Ученые, изучающие шаманскую культуру, смогли установить взаимосвязь барабанного ритма с импульсами головного мозга человека. В этот момент значительно учащается дыхание и сердцебиение, повышается давление. Именно в это время человек становится чрезвычайно уязвимым, восприимчивым к звукам, которые полностью завладевают его сознанием. Он становится просто сверхчувствительным, начиная воспринимать то, на что раньше не обращал внимания.


Подобное состояние можно сопоставить с другой картинкой. На представлении в цирке, когда выполняется наиболее опасный трюк, звучит барабанная дробь, усиливающая чувство тревоги и волнения.


Более близким к пониманию эйфорического состояния от действия шаманского звучания, станет слово – транс или гипноз. Человек подчинен музыке, он весь в ритме, его состояние близко к эйфории. И уже на этом подсознании начинается воздействие на саму психику. Все образы, внушение самих шаманов, воспринимается с чёткостью и реалистичностью. Своей музыкой они могли излечить психическое расстройство или же помочь роженице. Потому действия шаманов никогда не подвергались сомнениям.


Если окунуться в историю, то можно отметить сколь регулярно проводилась обрядовая ритуальность. Это было связано не только с частными случаями воздействия на здоровье человека, но и обращения к богам, природным явлениям. Еще один факт в пользу шаманской музыки. У богов просили благополучия и процветания для племени, благословления на нового вождя, чтобы его правление прошло под их крылом и ведением. Что касается природных явлений, то призыв к дождю пользовался большой популярностью.

 

Хотите верьте, хотите нет, но студенты *** университета исторического факультета в целях откосить от вынужденных занятий физкультуры, происходивших в жутких условиях холода, попробовала провести подобный ритуал. Студентам – историкам открыты безграничные возможности в библиотеках, потому раскопать необходимое не составляло труда. Погода при проведении шаманского шоу располагать не собиралась, светя пусть и не ярким, но солнцем, окруженным облаками. Произнеся малопонятный мотив, напоминающий песнопения в сектах и попрыгав на одной ноге по кругу, студенты смогли вызвать желанный дождь и с величайшими воплями радости разбежаться по домам. Можно честно сказать, что это оказало эффект на нашу психику и веру.

 

Возвращаясь к временам шаманов. Не только барабанный ритм имел влияние на психическое состояние людей. К одежде пришивали маленькие колокольчики, позволяющие сохранять физическое состояние.

 

Таким образом, можно сделать вывод о глубинном влиянии музыки, ритма на психологию человека. Ещё с древности оказывалось влияние на сознание, стирая границы разумного. Возможно, именно с этого времени началась практика различных колдунов.

 

Последние записи в блоге
Секретные аудиоразработки
спецслужб + современные
психологические программы
для Вашего Успеха,
Процветания и Здоровья
Сopyright @ 2009 - 2015. Leonid Kayum and the Trajectory of Success, Все права защищены.
Служба поддержки: tuexpansion@yandex.ru

Наверх